Экспозиция включает более 80 произведений живописи и графики, каждое из которых открывает зрителю целый мир характеров и судеб. Художник словно ведёт диалог со своими героями — и через них со зрителями. В его полотнах звучит стремление к поиску истины, пониманию духовной природы человека и сохранению культурной памяти.
— И хотя Гиви Михайлович был родом из других краёв, он видел Сахалин так, как не все сахалинцы, — отметила на церемонии открытия член регионального отделения Союза художников России Наталья Сергеевна Кирюхина.
Выпускник Тбилисской академии художеств, в 26 лет Гиви Манткава переехал на Сахалин и навсегда связал свою судьбу с островом. Он жил и работал в Южно-Сахалинске, оказал большое влияние на становление региональной художественной школы. Сегодня его произведения хранятся в музейных коллекциях и частных собраниях по всей России.
Крупнейшее собрание работ мастера хранится именно в Сахалинском областном художественном музее. На нынешней выставке представлена лишь часть этого богатого наследия, однако в рамках проекта подготовлена насыщенная программа мероприятий для жителей и гостей Южно-Сахалинска, где можно будет познакомиться и с другими произведениями художника.
Выставочный проект «Искусство – человек» реализован при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области и Президентского фонда культурных инициатив в рамках реализации проекта — победителя II грантового конкурса ПФКИ 2025 года «Гиви Манткава. Вдохновленный Сахалином».
Экспозиция будет открыта до 16 ноября в Сахалинском областном художественном музее (ул. Ленина, 137)