Поиск

Картину «Друзья-товарищи» молодой художник Гиви Манткава написал в 1963 году. Это время было печальным для бурно развивавшейся  сахалинской культуры. Показная и злая критика партийного руководителя области П.Н. Леонова во время посещения ежегодной отчётной выставки сахалинских художников 1962 года, в подражание критическому выступлению Никиты Хрущёва на выставке московских художников, обвинения журналистов, поэтов, работавших в сахалинских областных газетах «Молодой гвардии», «Советском Сахалине» в вольнодумстве, привели к отъезду с острова целого ряда интересных личностей, которые начали формировать его культурную среду, отличавшуюся большим разнообразием стилей, мнений, направлений. Молодые журналисты, писатели, поэты, художники, приезжавшие на Сахалин часто сразу после окончания университетов, искали здесь, «в провинции у моря», возможности проявить свои силы и энергию, свободу самовыражения в творчестве. Картина написана в память об этом весёлом сообществе молодых творческих личностей, которые разъехались в тот год по всей огромной стране. А Манткава остался. 


Он дружил и общался со многими. Во время встреч в компании делал быстрые зарисовки карандашом. Они и стали художественным материалом на написания группового портрета. Композиция его  напоминает фотографию выпускного класса: все ещё вместе,  такие молодые, разные, яркие, но каждый уже отдельно,  перед разлукой, возможно, навсегда. 
Картина за более чем 50 лет много раз экспонировалась на выставках, о ней писали искусствоведы. По мнению Н.А. Бржезовской, «культурным памятником сахалинским 60-м, отражающим образ отечественной ситуации 1960-х годов, стало полотно Манткавы «Друзья-товарищи» (1963г.). Утопичность гуманистических идей, поднятых поколением «шестидесятников» в советском искусстве на недосягаемую высоту, дает характеру произведения дерзкую фантасмагорическую экспрессию (ироническую и драматическую одновременно), делающую реальное нереальным.    

Вопросы чести, совести, гуманизма были тесно связаны с культурно-исторической традицией, которая служила человеку 60-х годов прошлого века критерием в поиске правды и справедливости». (Бржезовская Н.А. «Сахалинское искусство», 2008, с. 44-45) 
Но однажды мы спохватились - поняли, что это не только произведение искусства, творческое авторское высказывание о своей молодости, но и историческое полотно, которое необходимо прочитать как документ, узнать всех, кто изображен на полотне. К 90-летию Гиви Манткавы, которое отмечалось 18 мая 2020 года, музей провёл свой исследование через беседы с героями картины: вдовой художника, журналисткой  Эвелиной Аверичевой, заслуженным художником России Юрием Степановым, другими. Степанов лучше всех помнил друзей своей молодости. Он не узнал только троих. 


А в июне 2020 года журналисты газеты «Советский Сахалин», в честь 95-летия газеты, вспоминая о коллегах, работавших в 1950-60- годы, опубликовали своё расследование картины Гиви Манткавы в редакционной статье «Физики и лирики. Взгляд из прошлого» от 2 июня 2020г. И не случайно. Из 20 личностей 11 – журналисты. Им не удалось узнать  пятерых из 20 героев картины.  Объединив результаты изучения личностей героев произведения, мы можем сказать, что другие 8 – художники, и сегодня нам совсем ничего неизвестно только об одной героине картины. 


Журналисты, изображённые на картине Гиви Манкавы: Евгений Шлионский,  Тим Кузнецов, Максим Шингелевич, Роальд  Добровенский, Владислав Маринов, Людмила Миланич, Кира Ткаченко, Вильям Озолин, Андрей Топачевский, Лина Аверичева.


Профессия журналиста была очень популярной в конце 1950 - начале 1960-х годов. Время оттепели позволяло писать на самые разнообразные темы. Страна вздохнула после военной трагедии, и была на подъёме. Романтические настроения в предчувствии светлого будущего звали к новым открытиям. 
Художники, изображённые на картине Гиви Манкавы: Гиви Манткава, Мясников, Юрий Степанов, Юрий Черпаков, Николай Бочаров-Федореев, Геннадий Смердов, Галина Мазуренко, Борис Шахназаров.  


А вот все герои картины:

 

Евгений Шлионский

Журналист, поэт. «От Жени Шлионского исходила аура доброты. К нему вечно тянулись люди, заряжаясь исходившей от него энергией…». Родился в Ленинграде, в раннем детстве пережил войну, эвакуацию.
После окончания экономического факультета ЛГУ работал по специальности на Сахалине, где занимался социологическими исследованиями. После Сахалина жил и работал на севере в поселке Мирный (Якутия). И писал стихи. Его много печатали в популярных журналах «Дальний Восток», «Аврора», «Смена», «Нева». Автор текста известной песни «Держи меня, соломинка, держи…». Не удержала… Непростительно рано ушел из жизни (в 50 лет), успев издать только один сборник стихов – «Тайфун».

Будь велик,
Как твоя страна,


И живи ее счастьем


И бедами.


Ведь она


У тебя


Одна


С ее горестями


И победами.


Ну, а если злословить привык,


Когда трудно ей


Или больно,


Вырви грешный себе язык.


Слишком просто быть недовольным.


Ты возьми на себя


Всю боль


И тогда завоюешь право


За страдание и любовь


На суровое слово


Правды.


Е. Шлионский.

 

Тимофей Кузнецов

Журналист. После окончания Южно-Сахалинского педагогического института работал в областной газете «Молодая гвардия». В Москву уехал по вызову ЦК ВЛКСМ. Работал на радиостанции «Юность», в журнале «Молодой коммунист», первым заместителем главного редактора «Комсомольской правды». Был главным редактором еженедельной газеты «Собеседник». Сейчас живет в Москве, работает в редакции «Российской газеты».

 

Гиви Манктава

художник, заслуженный художник РСФСР. Картины хранятся в фондах Сахалинского областного художественного музея.

 

Роальд Добровенский

Поэт, журналист.

Какой-то мальчик


Лет за сорок


Со стула встал


И был таков…


Так писал о себе когда-то Роальд Добровенский. Сегодня живет и творит в Риге. Почетный гражданин Латвии. Прославился монографиями о русских композиторах Мусоргском и Бородине, переведенными на многие языки мира.
На Сахалине работал в отделе культуры редакции газеты «Советский Сахалин». Покинул остров, по его словам, когда партия (КПСС) начала зажимать свободу творческих личностей (после знаменитого выступления Никиты Хрущева в Манеже). От Добровенского требовали написать разгромную статью на работы художника Гиви Манткавы. Несмотря на свою русскоязычность, был очень популярен в Латвии. И не только. Почетный член Латвийской академии наук.

 

Владислав Маринов

журналист, учился в Московском государственном институте международных отношений. Был исключен за «вольнолюбие». На Сахалине работал в газете «Молодая гвардия» ответственным секретарем, на телевидении… Мировую классику читал в оригиналах, на английском языке. Уехал с семьей в Приднестровье.


P. S. Картина «Друзья-товарищи» находится в фондах Сахалинского областного художественного музея.
Фрагмент (вариант) картины приобрел Дальневосточный художественный музей (г. Хабаровск).
По материалам из открытых источников. Опубликовано в газете «Советский Сахалин».


Малькова И.Г. , июнь 2020