В основе сюжета лежит художественное отражение национального «медвежьего праздника», который является центральным обрядом культа медведя у нивхов. Древний ритуал был связан с тайным сакральным смыслом и первобытными верованиями народа. Обряд сопровождался игрой на музыкальных инструментах, танцами, пением, а также спортивными соревнованиями, в том числе по стрельбе из лука, и ритуальными действиями.
Раскрывая тему нивхов, тему их сложной, полной тревог и трудов жизни, которая в суровых северных условиях Сахалина, вдали от цивилизации представляла борьбу за выживаемость, Манткава изображает нивхских лучников - представителей разных поколений как древних охотников, сильнейших в своем племени, противостоящих могущественным силам природы.
Манткава вел работу над полотном на протяжении более трех лет, о чем свидетельствуют сохранившиеся в музейном собрании этюды, датируемые 1970-ми годами.
В 1971 году Гиви Манткава вступает в Союз художников СССР. Художник защищает на самых престижных выставках страны профессиональное достоинство сахалинского искусства.
В 1973 году появилось законченное произведение «Нивхские лучники», которое хранится в фондах Сахалинского областного художественного музея.
Середина 1970-х-1980 х годов стала для Манткавы плодотворным десятилетием. Художнику было достаточно месяца, чтобы создать очередное полотно. Работы не повторяли друг друга и не уступали друг другу по уровню мастерства.







