Свидетельствами принципиального отказа от традиционного художественного способа мышления являются условно-ассоциативные композиции Гиви Манткавы начала 1960-х годов. Трехмерное пространство, как иллюзорно-обманчивое копирование природы, в них заменено декоративно-плоскостной композицией.
Мир произведения «Танец» нематериален в том смысле, что он не соответствует объективно реально существующему миру в конкретных формах и красках, но он реален в своих субъективных индивидуально переживаемых художником формах и красках. Он реален, как реален конкретно чувствующий человек, художник, как реально его человеческое переживание (его эмоциональный мир). Ритм крупных, звучных цветовых плоскостей, черная контурная линия, придают наибольшую экспрессию звучанию символического образа.
Очевидно присутствие стилистики модерна в произведении в единстве его музыкальной и пластической гармонии, в закручивающейся «спирали» фона (происходящей от излюбленного в модерне стилизованного завитка): цветные плоскости в своем центробежном движении напоминают нам о композиционно-стилистическом приеме из неоимпрессионистического опыта Синьяка, заимствованным им в свою очередь из японского эстампа.